Biar Nggak Sesat! Ini Cara 5 Dapat Ilmu Agama yang Berkah ala Ustaz Adi Hidayat..

Cara agar mendapatkan ilmu agama yang ngga sesat dan berkah--ruangmom.com

BACAKORAN.CO - Halo Sobat Muslim! Di zaman sekarang, banyak banget orang yang ingin belajar agama tapi sering kali keliru dalam mencari sumber ilmu.

Tahu nggak, sering kali orang langsung tanya sama Ustaz Google atau Syekh Google buat cari jawaban.

Padahal bisa banget salah paham kalau nggak dicek ulang sumbernya.

Nah, buat kamu yang pengen ilmunya berkah dan benar.

BACA JUGA:8 Amalan Dahsyat di Bulan Muharram yang Wajib Kamu Coba, Nomor 5 Bikin Hati Adem!

BACA JUGA:7 Amalan Dahsyat Bulan Muharram yang Wajib Kamu Coba, Nomor 6 Bikin Hati Istri Meleleh!

Tim bacakoran.co akan kasih tips dari ustaz Adi Hidayat.

Yuk baca artikel penjelasan dari Ustaz Adi Hidayat sampai selesai biar kamu ngga salah paham. 

Berikut 5 Tips Mendapatkan Ilmu yang Berkah ala Ustaz Adi Hidayat. 

1. Jangan Asal Sumber

Mudah banget sekarang akses informasi agama lewat internet.

BACA JUGA:7 Amalan Dahsyat Bulan Muharram yang Wajib Kamu Coba, Nomor 6 Bikin Hati Istri Meleleh!

BACA JUGA:Waduh! Emang Iya Nikah di Bulan Muharram Hukumnya Haram dan Bisa Sial? Begini Penjelasan Ustaz Abdul Somad..

Tapi ingat, nggak semua yang ada di internet itu benar.

Biar Nggak Sesat! Ini Cara 5 Dapat Ilmu Agama yang Berkah ala Ustaz Adi Hidayat..

Ainun

Ainun


bacakoran.co - halo sobat muslim! di zaman sekarang, banyak banget orang yang ingin belajar tapi sering kali keliru dalam mencari sumber .

tahu nggak, sering kali orang langsung tanya sama atau syekh google buat cari jawaban.

padahal bisa banget salah paham kalau nggak dicek ulang sumbernya.

nah, buat kamu yang pengen ilmunya berkah dan benar.

tim bacakoran.co akan kasih tips dari ustaz adi hidayat.

yuk baca artikel penjelasan dari ustaz adi hidayat sampai selesai biar kamu ngga salah paham. 

berikut 5 tips mendapatkan ilmu yang berkah ala ustaz adi hidayat. 

1. jangan asal sumber

mudah banget sekarang akses informasi lewat internet.

tapi ingat, nggak semua yang ada di internet itu benar.

kadang baca artikel atau post yang seolah-olah sahih, tapi ternyata nggak valid.

pastikan ke validnya, kalian bisa baca artikel di bacakoran.co, disway, dan lain sebagainya yang jelas sumbernya. 

ustaz adi hidayat bilang, nggak semua orang yang udah itu menguasai semua bidang.

apalagi kalau cuma pulang dari timur tengah, nggak berarti dia tahu semuanya.

so, penting banget buat cek dulu siapa yang jadi narasumbernya.

2. belajar dari berbagai guru

dalam islam, para ulama terdahulu nggak pernah bilang belajar hanya dari satu orang.

malah mereka dari banyak guru.

ustaz adi hidayat mengingatkan, nggak ada ulama salaf yang bilang.

"belajar cuma dari saya, jangan belajar dari yang lain."

ini penting, guys! karena tiap guru punya keahlian dan yang berbeda-beda.

kalau kamu cuma belajar dari satu sumber, pengetahuanmu bakal sempit. 

3. mengenal penulis dan karya mereka

ustaz adi hidayat juga menekankan pentingnya mengenal siapa penulis kitab yang kita pelajari.

misalnya, kitab alkabair karya syamsuddin muhammad bin utsman yang dikenal sebagai imam az-zahabi.

kita harus tahu siapa dia, latar belakang pendidikannya, dan apa tujuan dari tulisannya.

dengan begitu, kita bisa memahami konteks dan makna dari apa yang kita pelajari.

4. adab belajar ilmu agama

salah satu adab dalam adalah menghormati dan mengenal guru kita.

ustaz adi hidayat bilang, gelar seperti syekh atau imam itu bukan asal comot.

tapi diberikan oleh masyarakat sebagai penghargaan atas ilmu dan akhlak seseorang.

jadi, kalau kamu dengar ada yang menyebut dirinya sendiri dengan gelar-gelar tersebut, sebaiknya hati-hati. 

5. pentingnya talaqqi (belajar langsung)

ustaz adi hidayat juga mengingatkan pentingnya belajar langsung dari sumbernya.

bukan cuma baca dari artikel atau post online.

ini yang disebut dengan talaqqi, yaitu mendapatkan langsung dari guru yang kompeten.

dengan begitu, kamu bisa tanya jawab langsung.

klarifikasi kalau ada yang nggak paham, dan memastikan informasi yang kamu dapat benar-benar valid.

belajar dari para ulama

ustaz adi hidayat menceritakan kisah para ulama terdahulu yang rela menempuh perjalanan jauh demi mencari ilmu.

misalnya, imam az-zahabi yang belajar dari 1.300 guru di berbagai tempat.

mereka nggak cuma di satu kota atau satu negara.

tapi juga mencari pengetahuan dari berbagai sumber yang terpercaya.

jadi, jangan malas belajar dan cari tahu sebanyak mungkin dari guru yang berbeda. 

guys, mendapatkan ilmu agama yang berkah dan benar itu butuh usaha lebih.

jangan cuma puas dengan apa yang ada di internet.

tapi carilah sumber yang dan belajar langsung dari para ahlinya.

jangan ragu untuk belajar dari banyak guru, karena tiap guru punya keahlian yang berbeda-beda.

dengan cara ini, insya allah yang di dapatkan lebih luas, lebih dalam, dan tentunya lebih berkah. so, semangat belajar ya!

Tag
Share